Инвесторы не нуждаются в запретах

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов недавно выразил неудовольствие тем фактом, что российские инвесторы, массово хлынувшие на фондовый рынок (количество клиентов на Мосбирже достигло 8,1 млн человек), гораздо активнее скупают иностранные акции, чем российские.

Швецов предлагает заставлять брокеров продавать инвесторам в первую очередь именно отечественные бумаги, ведь «деньги должны работать на российскую экономику». Также он уже неоднократно высказывался за запрет на покупку иностранных акций на счета ИИС.

Интерес частных инвесторов к бумагам зарубежных эмитентов огромный. Так, количество уникальных клиентов на Санкт-Петербургской бирже превысило 4,77 млн человек. Объем торгов иностранными акциями за год вырос в 13 раз, достигнув в ноябре $25,2 млрд. Для сравнения объем торгов физлиц российскими акциями на Московской бирже в ноябре составил $13,1 млрд (и этот разрыв стремительно нарастает).

Интерес российских инвесторов к иностранным бумагам абсолютно логичен и естественен. Для его объяснения достаточно взглянуть всего на три фактора.

  • Девальвация. Даже если бы иностранные акции вообще не росли в цене, а эмитенты не платили бы дивиденды, то купивший их инвестор все равно заработал бы с начала года 20% на падении курса рубля.
  • Количество и разнообразие ценных бумаг. На Московской бирже торгуются акции лишь немногим более 200-х российских эмитентов. Санкт-Петербургская биржа уже сейчас предлагает к покупке более 1,4 тыс. акций нескольких стран (США, Великобритании, Германии и пр.), и этот список постоянно расширяется (список Мосбиржи включает пока лишь 57 бумаг). Это дает инвесторам возможность широкой диверсификации портфелей, в том числе в секторах, слабо представленных на отечественном рынке (к слову, тот же Яндекс – компания иностранная, он зарегистрирован в Нидерландах, Ozon – на Кипре)
  • Не самый высокий уровень корпоративного поведения российских эмитентов на бирже. Достаточно вспомнить «народное» IPO ВТБ в 2007 г. по 13,7 коп. (сейчас через 13 лет цена ниже 4 коп.), или категорический отказ Газпрома в течение трех лет выполнять требование Минфина о выплате госкомпаниями 50% от прибыли на дивиденды, или совсем свежее IPO Совкомфлота (продали 40 тысячам розничных инвесторов по 105 руб., сейчас цена 96 руб.), а при желании ведь можно вспомнить и торгующийся в свое время на бирже ЮКОС. Таких примеров огромное множество, и они явно не подогревают интерес к российскому рынку.

В итоге мы имеем очень странную ситуацию. С одной стороны ЦБ всеми силами старается привлечь частных инвесторов на финансовые рынки (налоговые льготы, счета ИИС, развитие новых направлений, массовая реклама), а с другой стороны Швецов говорит, что пора притормозить. Если россиянин несет свои деньги на биржу, то пусть покупает хронически убыточный Аэрофлот или перспективный Газпром, но только не Apple с Google. А то вдруг этот россиянин что-то заподозрит, что бывают на свете негосударственные компании, которые активно развиваются и эффективно управляются.

Развивать свой рынок тяжело, нужно много работать, постоянно улучшать корпоративное управление, требовать соблюдения закона о ценных бумагах. Но господин Швецов считает, что лучшее развитие – это «запрещать» и «ограничивать возможности». Сложно ожидать чего-то иного от человека, который считает вредными народные сказки, и который призвал россиян не думать о последствиях санкций так как они все равно ничего не знают. Страшно только то, что он зампред ЦБ и от него зависит так много: если он позволяет говорить себе столько глупостей, то сколько он их делает?

Источник

Инвесторы не нуждаются в запретах: 1 комментарий

  1. Все это понимают только никто не решится сделать первым. Этому городу нужен герой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.