Нефть за рубли

За истекший месяц рубль ослабел на 15% относительно нефти – цена барреля в рублях, отражающая соотношение курса и цены “черного золота” поднялась до рекордных с февраля 3374 рублей. Настолько высокий уровень обычно наблюдается в конце года, когда приток валюты первого квартала (традиционно максимальный) полностью истрачен, отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Отток валютной ликвидности уже виден на денежном рынке, говорит он: разница между ставкой по рублевым кредитам MosPrime и ставкой валютных свопов с нуля в начале года выросла до 100 б.п.
“Следующий пик выплат приходится на декабрь (13,9 млрд долларов по корпорациям и 4 млрд долларов по банкам), что, как мы ожидаем, приведет к удорожанию валютной ликвидности на локальном рынке, а также может способствовать дальнейшему ослаблению рубля, поскольку накопление валюты для выплат по долгу в декабре сократит ее предложение на продажу или увеличит спрос на покупку”, – говорит Порывай.

Возникшая летом дыра в платежном балансе РФ – рекордная за все время статистики ЦБ. Аналогичная ситуация, хотя и в меньших масштабах, наблюдалась в третьем квартале 2013 года, а до этого – лишь перед дефолтом 1998 года, что каждый раз сопровождалось падением российской валюты, напоминает ведущий эксперт “Центра развития” ВШЭ Сергей Пухов.
В августе “держать” рублю помог рекордный с марта приток капитала в российский госдолг – 121 млрд долларов, по данным ЦБ. Но потенциал роста на рынке ОФЗ почти исчерпан – в него уже заложено снижение ключевой ставки центробанка до 6,5-6,75%, говорит аналитик Просвязьбанка Роман Насонов.

“Вполне возможно, что часть инвесторов просто пользуются удачным моментом для фиксации прибыли в значительно подорожавших за последний месяц бумагах”, – добавляет он.
В условиях, когда валютная прибыль экономики близка нулю, рубль становится заложником потоков “горячего капитала”, и именно риск резкого выхода из «кэрри трейд» становится основным для российского рубля”, – предупреждает начальник операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук.

Нефть за рубли: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.