Пушной зверёк открытия

Для спасения банка “Открытие” потребуется порядка 800 млрд рублей, которые напечатает Центробанк в виде эмиссии. Если учесть, что в “Открытие” уже влили около 350 млрд в виде кредитов для восполнения бегства корпоративных клиентов этим летом, то всего руководство “Открытия” погуляло на триллион с лишним. Размах воровства в путинской России нынче такой – чтобы вбить все эти нули в строку, не каждый калькулятор справится.

И да – всего три недели назад финансовые власти страны с негодованием отрицали наличие каких-либо проблем в “Открытии”. Видимо, для ЦБ всё стало полной неожиданностью. Триллион туда – триллион сюда, какая, в общем-то разница?

Слишком большой, чтобы лопнуть.

Пушной зверёк открытия: 9 комментариев

  1. Это давно ни кого не удивляет. Приватизация прибыли и национализация убытков. Все как всегда.

  2. На вопрос о том, следует ли участникам рынка беспокоиться в связи с сообщениями о программе санации банка «Открытие», генеральный директор консалтинговой компании Chantico Global Джина Санчес (Gina Sanchez) ответила, что хотя российский банковский сектор на сегодняшний день вряд ли находится в центре внимания, это событие является «очень важным».

    «Мы говорим о потенциальном крахе банковской системы», — сказала она в интервью CNBC в среду.

  3. Держатели субординированных облигаций банка “Открытие”, куда во вторник ЦБ РФ ввел временную администрацию, могут остаться ни с чем: высока вероятность того, что долг банка по этим бумагам будет списан, заявил в интервью Bloomberg глава группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук.

  4. Субординированный долг Открытия может быть конвертирован или списан, если временная администрация выявит нехватку собственных средств и норматив достаточности базового капитала Н1.1 опустится ниже “триггеров” для списания субордов первого и второго уровня – 5,125 процента и 2 процента соответственно, сообщал Банк России. При объявлении о финансовом оздоровлении банка руководители Центробанка не привели оценку нехватки средств, однако первый заместитель председателя Дмитрий Тулин сказал, что отраженный в отчетности капитал мог быть завышен.

  5. Интересные события разворачиваются вокруг ФК Открытие. Санация банка, лицензию не отняли, видимо группа градообразующая. Заливать пропасть в 3,5-6 млрд$ (предворительные данные) планируют эмиссией! У ЦБ нет денег? Пока речь идёт о частичной (75%) национализации – а-ля Фанни мае, в случае отрицательного баланса о полной!
    Дорисковались? Ошибки топ управляющих?

    Что там с банковской системой? Это не региональная контора.
    И потом эмиссия не лучшее решение. Чтобы не грузить экономику лучше сократить расходы, а поскольку бюджет и так дефицитный, сокращать профицитные отрасли – например ВПК. Любой другой ход слабее, тот же федеральный заём отразится на ставках. Пора уже понять, что жить нужно по средствам, а не надеяться на нефть, хорошо ещё эти уровни продержаться несколько лет, а там возможно и спрос понизится.

  6. Существует версия, санация “Открытия”- это план собственников по выходу из бизнеса с прибылью, пишет бывший кредитный аналитик по банковскому сектору “Рус-Рейтинг” Евгений Славнов.
    ===
    Схема известна: сначала банк наращивает размер, привлекая кредиты на санацию других банков и деньги пенсионных фондов. “Затем полученные средства различными способами выводятся из банка, а дыры в балансе затыкаются за счет средств налогоплательщиков в ходе санации. В итоге собственники теряют контроль над банком, но остаются с активами, которые они вывели”, – объясняет Славнов.
    ===
    “Если вдруг по итогам санации государство получит выжатый банк и все интересные активы магическим образом окажутся за периметром национализированного учреждения, то это будет сильным свидетельством в пользу того, что мы наблюдаем не спасение тонущего гиганта, а вывод активов из банка”, – говорит Славнов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.