Повышение пенсионного возраста

Прошло немного времени после анонса повышения пенсионного возраста, а подготовка населения к этому событию началась полным ходом. Все СМИ, имеющие отношение к бюджетным деньгам и государственной пропаганде, теперь обещают, что жить будем лучше и веселее: сюжеты на ТВ о том, как же прекрасно работать после нынешнего пенсионного возраста; рассказы о бедных пенсионерах, которые рады работать, но приходится копаться в огороде; сотни различных экспертов, заявляющих о пользе позднего выхода на пенсию и т.п. Ну и обещания различных благ со стороны правительства.

Вот и министр труда Максим Топилин пафосно пообещал, что в 2019 г. средний размер пенсии составит 15,4 тыс. К концу 2018 г. он, кстати, составит 14,414 тыс. руб. Даже не будем говорить, что среднее значение – это очень условный показатель, но как же эффектно преподносят эти 12 тыс. в год. А что даст дополнительная тысяча в месяц в реальном выражении, учитывая ускорение инфляции? Да, власти обещают, что в будущем пенсии будут расти быстрее инфляции, но кто-то верит в эффективное повышение уровня жизни будущих пенсионеров (нынешние, кстати, могут и почувствовать эффект в ближайшие годы как раз за счет повышенных темпов индексации)?

Все эти заявления и ссылки на другие страны, где пенсионный возраст выше, на рост продолжительности жизни, на необходимость «обеспечить достойную пенсию» – это игра на формирование общественного мнения. Полгода активной работы и уже окажется, что не такая уж это плохая идея. В реальности, конечно, ничего не изменится, но градус общественного негодования будет значительно снижен, а потом все происходящее с пенсионной системой будет восприниматься как неизбежное и даже как необходимое действие.

Было уже давно понятно, что в условиях российской пенсионной системы необходимо повышение пенсионного возраста, так как иная полноценная реформа с уходом от системы, когда работающие граждане обеспечивают выплаты пенсионерам – еще более жесткое и непопулярное решение. Претензия к тому, что осознанную необходимость пытаются заместить ложным позитивом, озвучивая лишь малую часть правды.

Кроме того, до необходимого коэффициента замещения в РФ (сейчас чуть больше 30%, хотя минимумом считается 40%, не говоря уже о желательном уровне) мы дойдем еще очень не скоро (если вообще дойдем), и уровень жизни пенсионеров еще очень долго будет оставаться низким. Просто один пример: по данным исследования «Домашние деньги», среднему россиянину с доходом 30-40 тыс. рублей не хватает около пяти тысяч рублей для сбережений, поэтому на нужные покупки приходится брать займы. Потребности пенсионеров, конечно, ниже, но не в 2 же раза? Но нас пытаются заставить радоваться лишней тысяче в месяц за счет начала этой реформы. И дальше будет еще веселее, потому что через пару лет мы услышим невероятные истории о том, как стало хорошо (и о том, как было плохо).

Повышение пенсионного возраста: 1 комментарий

  1. За полгода рубль потерял к доллару 8%, это худший показатель среди валют стран СНГ. Среди лидеров – украинская гривна, которая прибавила 6%, и грузинский лари. Bloomberg пишет о том, что инвесторы обращают все больше внимания на страны СНГ, которые начинают дистанцироваться от России и привлекать западный капитал, в частности, Казахстан собирается открыть для нерезов рынок местных бондов, а Узбекистан собирается выпускать евробонды по примеру Таджикистана. Но самое интересное в том, что казахские чиновники откровенно дистанцируются от Москвы, и предлагают инвестировать в свою экономику, над которой не довлеют санкции. Того и гляди могут соскочить Армения и даже Белоруссия. Так что санкции могут привести к тому, что Россия потеряет доминирующее положение среди стран бывшего Союза.

    Санкции со стороны США в таком случае могут иметь эффект разорвавшейся бомбы, завлекая на сторону Запада престарелых и не очень диктаторов, которые отпускают свои валюты в свободное плавание и диверсифицируют экономику. Россия со своей стагнирующей экономикой не может поддерживать своих сателлитов в СНГ, что мы ярко видели на примере армянских политиков, которые один за другим отправляются под арест. Даже на Донецк не хватает. Сопредельные страны не хотят привязываться к рублю, а Киргизия жалуется на то, что мигранты стали меньше отправлять денег на родину в долларовом исчислении. В общем, слабый и воюющий со всем миром хозяин становится обузой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.