Блокчейн: переход от Интернета информации к Интернету ценности

Наблюдается растущая тенденция применения технологии блокчейн в индустрии социальных сетей. Подобное развитие событий меняет то, как общественность подходит к экосистеме соцсетей, которая с точки зрения безопасности, коммерции, функциональности и общего контроля находится во власти нескольких людей.

Значение социальных сетей в повседневной жизни растёт с каждым днём. Образование, политика, электронная коммерция и даже отношения — сформированная в киберпространстве среда постоянно доказывает свою актуальность в качестве инструмента для эффективной коммуникации между отдельными лицами и группами в разных частях мира.

Блокчейн может перестроить социальные сети

Применение технологии блокчейн приносит революцию в эту индустрию. Дерин Каг (Derin Cag), основатель Richtopia, говорит:

«С прогрессом блокчейна социально-экономические операции совершенствуются и становятся более демократичными — мы переходим от Интернета информации к Интернету ценности».
По словам Кага, в использовании технологии блокчейн на платформах соцсетей есть много преимуществ.

— Во-первых, это поможет в борьбе с фальшивыми новостями путём создания «системы рейтингов доверия» для журналистов и блоггеров, которая затем может быть встроена на все сайты.

— Во-вторых, это может положительно повлиять на конфиденциальность, предоставив людям право выбора участвовать ли в финансовых операциях, при которых их данные попадают третьим лицам или же использовать анонимные криптовалюты.

— В-третьих, это может улучшить автоматизацию благодаря использованию смарт-контрактов, в которых блокчейн поможет взаимодействовать от имени пользователя с несколькими платформами одновременно. Например, пользователи Facebook смогут общаться с пользователями Twitter, которые смогут общаться с пользователями Instagram, которые смогут общаться с пользователями Reddit и так далее на гораздо более глубоком уровне, чем сейчас.

— В-четвёртых, если сама платформа социальной сети будет основана на распределённом реестре, то это может помочь улучшить безопасность, потому что, например, биткоин — это одна из немногих ценностей в Интернете, которая никогда не была взломана.

В целом, одной из серьёзных проблем экосистемы соцсетей и киберпространства является отсутствие конфиденциальности и беспорядочный обмен персональными данными между крупными социальными сетями.

Внимательнее с тем, что подписывайте

Нельзя сказать, что платформы используют данные людей без их разрешения, потому что практически у каждой их этих платформ есть «Условия использования», с которыми большинство пользователей соглашаются, даже не прочитав ни одной строки обычно чрезвычайно длинного документа.

В большинстве случаев неоднозначности в этих документах позволяют владельцам платформ и администраторам управлять данными пользователя. Однако этот обширный контроль не позволяет сохранить в тайне конфиденциальную информацию.

Это лишь некоторые из проблем, решением которых уже занимаются с помощью блокчейна.

Пятилетний прогноз

Абхишек Бхандари (Abhishek Bhandari), сооснователь и вице-президент Bloomatch, рассказал Cointelegraph, что блокчейн сейчас революционизирует каждую индустрию. Он отметил, что главной привлекательностью блокчейна для различных секторов является его основа для хранения данных во множестве узлов, децентрализовано.

«Думаю, что в ближайшие пять лет использовать блокчейн станет большинство платформ».

Бхандари утверждает, что социальные сети стали очень важной и неотъемлемой частью человеческого существования, а технология блокчейн даст всем пользователям чувство защиты. Он объясняет, что существующие платформы социальных сетей имеют множество недостатков с точки зрения безопасности данных и рисков киберпреступлений, и поэтому он уверен, что именно блокчейн в конечном итоге эффективно устранит их.

Всё о внимании

Дор Конфорти (Dor Konforty), гендиректор Synereo, дополняет, что основной целью маркетинга, контента и функций Facebook, YouTube и большинства других современных соцсетей является увеличение количества часов, в течение которых каждый пользователь взаимодействует с платформой. Таким образом люди «продают» больше своего внимания, а также информацию о своём поведении.

Однако Конфорти объясняет, что если централизованный объект не будет на этом зарабатывать, а созданная ценность будет доступна непосредственно пользователям без всяких посредников, новые платформы адаптируют свои бизнес-модели, чтобы положиться на заработок от дополнительных услуг.

Конфорти также отмечает сложность монетизации в социальных сетях:

«Монетизация — ещё одна серьёзная проблема; создатели исходного контента находятся в положении, когда метод, который они выбрали для публикации своих творений, определяет их метод монетизации, если он вообще существует. YouTube делится частью доходов с создателями контента, но Facebook, Twitter и другие этого не делают».

В итоге без посредников, полностью контролирующих доступный контент, пространство возможных социально-экономических взаимодействий значительно расширится. А поскольку огромные хранилища данных не будут доступны централизованным организациям, антиутопических сценариев, при которых гражданам даются баллы в зависимости от их активности в сети и приверженности продиктованному образу жизни, можно будет избежать. Это — потенциал, который даёт блокчейн.

Блокчейн: переход от Интернета информации к Интернету ценности: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.