Финансовый пузырь

Финансовый рынок США сегодня

Совершенно случайно обратил внимание на зреющий финансовый пузырь на американском биржевом рынке. Смотрите на графике ниже, капитализация всех компаний – банков и прочего нефинансового бизнеса, торгующихся на биржах США, превысила 45.5 трлн долл, из которых непосредственно американских акционерных обществ на 37 трлн. За 5 лет +17 трлн долл или почти в два раза. Это необыкновенно много даже для США.

Пузырь финансовый
Финансовый пузырь надувается

Новые признаки пузыря

Давайте посмотрим еще одну очень поучительную картинку. Это исторический рекорд дороговизны за все время сбора статистики.

USA-capitalize
Капитализация банков и компаний относительно ВВП

По всем базовым финансовым коэффициентам – p/e, p/s, ev/ebitda, p/bv отклонение текущей капитализации рынка примерно на 35% превышает исторические средние за последние 30 лет. Более 90% расчетных финансовых коэффициентов превысили исторические максимумы! Так дорого не было вообще никогда.

Рынки демонстрируют аномальный рост без коррекции

Разумеется, само по себе это признак надувающегося пузыря, но всеж любопытно, что такого явления давно небыло – последний раз подобное было в 1964 и 1950 годах.

таблица роста рынка
Рост рынка США без коррекции.

В перспективе у нас невероятно катастрофические события. И не только в США, а по всему миру. Запомните эти уникальные моменты – мы присутствуем при исполнении исторических процессов. Как все перечисленное отразится на рынках России – остается только гадать. Ни чего хорошего точно это нам не сулит.

Финансовый пузырь: 2 комментария

  1. Почему люди не паникуют?!

    Трамп, Ким Чен Ын, ядерные бомбы, стены на границах, расовые бунты, разрыв торговых соглашений, подготовка к импичменту! Продавайте, чёрт возьми!

    Но они не продают. Рынки бьют рекорды, волатильность исчезает. Каждую неделю появляется новая причина для истерики. Но никакой реакции от инвесторов не следует, кроме как короткие и резкие всплески, рассасывающиеся через несколькоч асов.

    Почему?

    Видимо, есть что-то пострашнее нынешних новостей. 45-летний мужчина с супругой и двумя детьми, которому нужно поддерживать два фонда на образование. Постоянная, но далёкая угроза ядерной войны не нарушает его сон. Она наоборот может стать для него облегчением. Он представляет собой комок обнажённых нервов, и каждый новый день несёт в себе больше ужасов и плохих предзнаменований, чем предыдущий. Его нервы и его миндалину дёргает нечто более ужасное. Он, как и все остальные, боится, что у него нет будущего.

    Он цепенеет от ужаса при мысли, что навыки, приобретённые им за всю его жизнь, уже устарели

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.