Пенсионный обман

Типичные темы выступлений российских чиновников последних лет – Что делать с растущим количеством российских пенсионеров, как снизить нагрузку на бюджет и выполнить все обязательства перед нынешними и будущими участниками пенсионной системы. Одно из возможных решений — отправлять людей на пенсию позже на несколько лет и увеличить поборы в бюджет с работающих.
Так говорит Российское государство. Однако, при внимательном рассмотрении, возникает несколько неудобных вопросов к этому самому государству и его невероятно благополучным чиновникам, которые объясняют свои действия ухудшением соотношения числа работающих к числу пенсионеров
Давайте разберемся. Нам объясняют сейчас практически повсеместно, что государственная пенсионная система – это система социального страхования. Другими словами, вы платите взносы всю жизнь, (почти четверть вашего дохода, кстати!) это накапливается в пенсионном фонде, который эти деньги инвестирует и приумножает для вас, потом вы уходите на пенсию – прекращаете работать, и вам выплачивают из ваших приумноженных взносов. Это ровно так, как работает любая система страхования (с той только разницей, что на рынке она конкурентная а не принудительная).

Так какие тогда проблемы с уходом дееспособных из системы? С какой стати, если будущий пенсионер все жизнь платил пенсионные взносы, его в старости должны содержать молодые? Взносы молодых должны идти на их будущую пенсию! Иначе, если пенсионеры останутся без пенсий с уходом работающих, это никакая не страховка по старости, а обыкновенная пирамида Мавроди (где вновь входящие платят предшествующим). Если вы это хотите сказать, то извините, почему за государственное мошенничество властей, которых эти пенсионеры когда то выбирали или поддерживали (и продолжают), а те своровали и растранжирили их пенсионные накопления, должны сегодня отвечать непричастные молодые? Если деньги государством растранжирены, пусть продает свои активы, приватизирует все и отвечает по социальным обязательствам. Молодые люди, таким образом, перестали бы быть рабами не только государства, но и чужих пенсионеров.

Долгоживущие российские наблюдатели давно заметили, что о пенсионерах вспоминают каждый раз, когда нужно что-то еще отжать у продуктивной части населения. Когда же государству выгодно сбросить пенсионеров со своей шеи, это делается без проблем и моральных терзаний – спокойно ограбили и лишили их пенсионных накоплений в начале 90х.
Как вы думаете, кому пенсионеры должны предъявлять претензии по социальным обязательствам? Кто на самом деле отвечает за экспроприированное в свое время у них якобы на будущую социальную поддержку?
Чтобы ответить на эти вопросы, надо понимать одну очень важную вещь: Поскольку благосостояние государственных людей образуется от наших налогов, а их деятельность связана с управлением нашей жизнью вместо нас, то расширение государства означает рост бессмысленного контроля и бедности всех прочих людей. Проще говоря, чиновники просто заботятся о собственном кармане. По самым оптимистичным оценкам, примерно 80 процентов собранных средств расходуется на содержание аппарата принудительного сбора и распределения, а до реципиентов этой помощи доходит только 20 процентов в лучшем случае. В конце повисает риторический вопрос – кого мы кормим?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.