Нефть дешевеет

Из-за вспышки коронавируса на мировом рынке образовался излишек нефти, но после срыва сделки производители нефти убрать его не смогут. Кроме того, больше не будут действовать и предыдущие договоренности, поэтому с 1 апреля все обязательства по ограничению производства нефти отменяются.

В конце февраля стоимость Brent составляла около 50 долларов за баррель, а 6 марта, после того, как стало известно о развале сделки ОПЕК о сокращении добычи, она упала на 9% и приблизилась к 45 долларам.

Как отмечает Блумберг, это самое стремительное падение стоимости нефти после 1991 года, когда продолжалась война в Персидском заливе. Агентство при этом ссылается на прогноз Goldman Sachs, согласно которому котировки нефти могут продолжить падение и достичь показателя от 20 до 30 долларов.

По данным агентств Блумберг и Рейтер, причиной срыва сделки с альянсом ОПЕК+ (который включает в себя ОПЕК и еще несколько нефтедобывающих стран, в том числе Россию), стала именно позиция Москвы. Как сообщали СМИ, российские власти выступили против дополнительного сокращения добычи нефти.

Вслед за падением цен на нефть утром в понедельник резко просели азиатские рынки: индекс Nikkei упал на 5%, гонконгский Hang Seng – на 3,5%, австралийский ASX 200 – более чем на 6%.

Крупнейший производитель нефти Саудовская Аравия, входящая в ОПЕК, объявила о снижении официальных цен, затем стоимость марки Brent упала до 31 доллара за баррель, сообщает Блумберг. К утру котировки Brent составляли 32,6 доллара.

ОПЕК предлагал продлить до конца года действующее соглашение о сокращении добычи нефти (на 2,1 млн баррелей по сравнению с 2016 годом) и дополнительно сократить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки во втором квартале 2020 года.

Россия при этом не возражала против продления сделки, но не хотела дополнительного сокращения добычи. Предполагалось, что страны ОПЕК уменьшат производство нефти на 1 млн баррелей из этого сокращения, а еще 500 тыс. баррелей придется на другие страны, крупнейшая из которых – Россия.

Пресс-секретарь одной из крупнейших российских нефтедобывающих компаний “Роснефть” Михаил Леонтьев заявил, что сделка в рамках ОПЕК+ была для России невыгодна.

По его словам, недостаток нефти, который появлялся на мировом рынке после введения ограничений на добычу, быстро замещался за счет поставок сланцевой нефти из США.

“Помимо США и другие страны, находящиеся за периметром соглашения ОПЕК+, готовы наращивать добычу, – сказал Леонтьев агентству ТАСС. – Поэтому с точки зрения интересов России эта сделка просто лишена смысла”.

Как пишет обозреватель агентства Рейтер Клайд Рассел, действия Саудовской Аравии, которая одновременно увеличила добычу нефти и снизила свои официальные цены, – это открытое начало ценовой войны с Россией.

Кроме России, отмечает Рассел, Эр-Рияд, возможно, также пытается ударить по американским производителям сланцевой нефти, для которых низкие цены могут привести к убыткам и прекращению работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.