Нефть выросла на 26%

За истекшие 3 месяца нефть выросла на 26%. За два с небольшим года в 2,8 раза – до сегодняшних $77 за баррель (в эти дни на фоне сильного обострения на Ближнем Востоке и возросших рисков отказа от ядерной сделки с Ираном).

До цены в $100 за баррель нефть осталось роста всего 30% от текущих уровней. Однако и текущие цены достаточно высокие и очень комфортные для нашего бюджета. Однако …

Надо отметить, что настолько высокие цены на нефть (даже в $100 за баррель), хотя и окажут ограниченное положительное влияние на российскую экономику, но в значительной степени только на финансовые рынки (то есть виртуальный рост доходов ограниченного круга лиц). Реальные же бюджеты дохода будут стерилизоваться через всё нарастающие инфраструктурные проекты друзей самизнаетекого и тендеры, связанные с закрытой частью бюджета. Таким образом, новые сверхдоходы России будут распределяться между группой в 4-5 номиналов, а не как раньше – падать по цепочке сверху вниз и поднимать рынок недвижки, ювелирки, лакшери, авто и прочих товаров длительного использования и роскоши в России. Населению, естественно, вообще практически ничего не перепадет (кроме, возможно, чуть большего роста пенсий и чуть большего роста инфляции). Те времена хоть какого распределения ренты сверху вниз далеко позади и никогда уже не вернутся при текущем чиновничьем аппарате, требующем для своего прокорма все более крупные вливания из бюджета.

Минфин пытается защитить российский валютный рынок от ажиотажного спроса на валюту среди населения (сценарий конца 2014 года). Идея Минфина заключается в том, чтобы канализировать ажиотаж на рынок драгоценных металлов, и для этого предполагается отменить НДС на инвестиционные сделки с золотом. Идея хорошая, но высока вероятность, что на этапе ее проработки «инвестиционные сделки» так ограничат, что никакого пересечения с 99% населения они не будут иметь.

Сейчас мы видим, что курс рубля серьезно укрепился к доллару за счет роста цен на нефть (62 руб. за доллар). Однако геополитичсекий фактор не самый стабильный и цена на нефть может в течение года сильно просесть, а вот ужесточение монетарной политики ФРС – это долгосрочный и значимый фактор. Минфину стоит серьезно подготовиться к укреплению доллара, и ажиотажный спрос со стороны населения далеко не самая главная проблема.

Двойной внутренний день

Нефть выросла на 26%: 3 комментария

  1. Цены на нефть дрейфуют в ожидании решения по ОПЕК+
    Цены на нефть марки Brent завершили неделю на относительно высокой отметке в 76,46 долл./барр., снизившись за неделю лишь на 0,3%, несмотря на предстоящую встречу ОПЕК+ 22 июня в Вене. Напомним, что Россия и Саудовская Аравия сообщали, что готовы увеличить добычу сверх действующих ограничений и, учитывая текущие цены на нефть, могут рассмотреть изменение условий сделки ОПЕК+. Тем не менее, другие производители, главным образом Ирак и Иран, выступают против отмены ограничений. Поэтому игроки рынка пока осторожно подходят к оценкам возможного дополнительного предложения нефти и не готовы ставить на падение котировок.

    Мы также полагаем, что если смягчение ограничений на добычу и произойдет, то постепенное, так как для производителей нефти основной целью является снижение волатильности цен. Мы считаем, что оно может быть в пределах 500 тыс. барр. в сутки на всех участников, что составит почти 30% от первоначального снижения добычи ОПЕК+ (изначально сделка предполагала сокращение добычи на 1,8 млн барр.). Тем не менее, мы считаем, что даже такой объем дополнительного предложения в сумме с ростом добычи в США может оказать негативное влияние на нефтяные котировки. Напомним, добыча нефти в США достигла нового рекордного уровня в 10,5 млн барр./сутки по сравнению с 9,5 млн барр./сутки в начале года. Так или иначе, вполне вероятно, что цены останутся вблизи текущих уровней до принятия решения ОПЕК+.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.