Нехватка рублевой ликвидности

Налоговый период, в ходе которого крупнейшие корпорации перечисляют рубли в бюджет, обернулся стрессом на денежном рынке.
Второй месяц подряд банкам не хватает рублевой ликвидности, чтобы обеспечить все необходимые платежи, и они вынуждены обращаться за ресурсами ЦБ, сообщает в обзоре во вторник Райффайзенбанк.
Российским банкам не хватает денег
В понедельник, 27 августа, когда крупнейшим экспортерам требовалось около 800 млрд рублей, чтобы расплатиться по НПДИ, НДС и акцизам, банки резко увеличили задолженность перед регуляторам по кредитам 312-П.
За один день центробанк закачал в банковскую систему 144 млрд рублей, а задолженность банков подскочила в 4,5 раза, до 178 млрд рублей.
“Столь масштабные вливания требуются банкам второй месяц подряд”, – констатирует Райффайзенбанк.
Так, в период с 25 июля по 1 августа ЦБ выдал 207 млрд рублей дополнительных обеспеченных кредитов, а задолженность банков подскакивала более чем в 40 раз.
Потребность в рублях под налоговый период наблюдается практически каждый месяц, однако масштабы ее, как правило, несравнимо меньше: так, в июне от ЦБ в систему поступило лишь 24 млрд рублей, в мае – 12 млрд, тогда как в апреле помощи регулятора не требовалось вовсе.
Происходящее свидетельствует о нехватке рублевой ликвидности у ряда банков, констатирует Раййфайзенбанк. При этом ресурсы ЦБ через операции 312-П дорогие – они стоят 9% годовых на срок от двух дней, тогда как ключевая ставка находится на уровне 7,25%.
Во вторник банкам предстоит перечислить в бюджет налог на прибыль, который составит 222 млрд рублей, по оценке ITI Capital.
В этих условиях рубли продолжат дорожать на денежном рынке, а ставка RUONIA, определяющая стоимость кредитов овернайт на межбанковском рынке может превысить уровень ключевой ставки ЦБ, прогнозирует Райффайзенбанк.
Источник

Нехватка рублевой ликвидности: 1 комментарий

  1. Аукцион: “рейс состоится даже без пассажиров”
    Минфин решил не отменять еженедельный аукцион, предложив 5,5-летние ОФЗ 26223 (YTM 8,68% = RUONIA + 153 б.п.) на 15 млрд руб., несмотря на усилившиеся негативные настроения на локальном рынке. За неделю доходности ОФЗ в сегменте 5-10 лет выросли на 5-15 б.п., а длинные ОФЗ 26221 превысили YTM 8,90% (=RUONIA + 175 б.п.). Катализатором усиления давления стали вчерашние высказывания главы ЦБ: 1) “сейчас немного факторов, если сказать, они отсутствуют, которые бы говорили за снижение ставки, есть факторы за сохранение, и появились некоторые факторы, которые позволяют «положить на стол» и вопрос возможного повышения ставки”; 2) “ключевой фактор риска – высокая волатильность на финансовых рынках по всему миру, а также возврат инфляции к цели ЦБ в 4% чуть быстрее прогнозов регулятора, в т.ч. и прежде всего из-за внешних факторов”. По-видимому, основное беспокойство регулятора вызывает возросшая волатильность рубля, при которой он демонстрирует тенденцию к ослаблению (даже в отсутствие интервенций Минфина), что указывает на большой вывоз капитала. Для целей сдерживания этого оттока может потребоваться даже повышение рублевой ставки (=дифференциала к долларовой ставке, см. наш комментарий от 3 сентября) уже на заседании 14 сентября, учитывая, что ФРС со 100% вероятностью повысит долларовую ставку 26 сентября. Даже небольшое повышение ключевой рублевой ставки изменит ожидания по ее будущей траектории, что усилит коррекцию длинных выпусков, как наиболее чувствительных к изменению ожиданий. В этой связи, по нашему мнению, предлагаемые на сегодняшнем аукционе ОФЗ 26223 не представляют спекулятивного интереса для покупки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.