Польский газ

Польша потребовала новые условия Газпрому для заключения контракта на поставку газа для нужд внутреннего рынка страны. Сегодня Польша потребляет 15 млрд кубометров газа в год, закупая из них у Газпрома 10 млрд. Теперь поляки готовы отказаться в будущем от российского газа, если не будут выполнены их условия: отказ от привязки цены газа к цене нефи и заключение менее долгосрочных, контрактов.

Газпром ведет борьбу за свою долю на европейском рынке, и конкурировать ему придется именно с поставками СПГ из США – а они-то будут точно по рыночным текущим ценам. В реальности разница не очень большая: в период снижения спроса в теплое время года цена, падает, в холодное время – возрастает. Но планировать поставки по трубе станет значительно сложнее – в трубопроводных поставках важное место занимает резервирование объемов газа в хранилищах для сглаживания пиков потребления зимой. За счет этого цена колеблется незначительно, а привязка ее к нефтяным ценам была совершенно оправдана.

Отвязывание цены газа от цены на нефть подрывает существующую систему ценообразования. Она нерыночная, но позволяет более уверенно планировать на перспективу. Рыночные условия зависимости цены от спроса хороши для спотового рынка СПГ, когда танкер может направиться практически в любую точку, но неприемлемы для жестко привязанного к маршруту поставки трубпроводного газа.

Решение выглядит политическим, но польское руководство готово пойти на дополнительные трудности. При этом надо четко понимать, что речь идет фактически о прецеденте – в случае, если Газпром пойдет на новые условия, то европейские потребители быстро перейдут на эти новые условия торговли.

Так или иначе, Россия попала в ловушку, пытаясь использовать поставки газа как гибридное оружие для давления на европейские страны. Иметь такого политизированного и непредсказуемого поставщика не хочет ни кто.

Польский газ: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.