Рубль падает

Из-за нефтяного шока федерального бюджета, который недосчитается нескольких триллионов рублей сырьевых доходов и станет дефицитным, Минфин РФ начнет тратить Фонд национального благосостояния, вскрывая «валютную кубышку», копившуюся с 2017 года. Об этом сообщает ресурс finanz.ru.

При средней цене нефти в 35 долларов дыра в бюджете составит 0,9-1,% ВВП, сообщил в ходе выступления в Совете Федерации глава ведомства Антон Силуанов. В денежном выражении это 1-1,1 триллиона рублей, или каждый двадцатый рубль, который государство планировало потратить.

RUB currency pairs

Symbol Bid Ask UTC
USDRUR 75.44 75.84 17:11:18
2020-09-18 17:11:18 000

Просадка нефтегазовых доходов составит 2 триллиона рублей — это практически каждый четвертый рубль сырьевой ренты, который Минфин закладывал в проект (7,4 трлн рублей). И по итогам года ФНБ похудеет на 600 млрд рублей, сообщил Силуанов.

В реальности, впрочем, расходы из фонда будут в разы выше. Озвученная министром сумма учитывает пополнение ФНБ на 45,5 млрд долларов, которые были закуплены в прошлом году (3,4 трлн рублей по текущему курсу). По плану деньги должны были перевести летом, но обвал нефтяных котировок заставляет Минфин торопиться. Зачисление в фонд состоится в самое ближайшее время, сообщил замминистра Владимир Колычев.

Из полученных денег 2,1-2,5 триллиона рублей Минфин потратит на сделку со Сбербанком, остаток пойдет на финансирование бюджетной дыры, размер которой увеличивается по мере, как нефть пробивает «дно» за «дном».

На конец торгов пятницы Brent стоила 35,8 доллара за баррель, а в понедельник цены рухнули на 10%, до нового 4-летнего минимума в 30,43 доллара. В реальности баррель стоит еще дешевле: физические поставки российского сорта Urals проходят со средней скидкой в 3,1 доллара к Brent.

При нефти по 30 долларов дыра в российском бюджете составит 2,8 трлн рублей, а при ценах в 25 долларов увеличится до 3,6 триллиона, оценивает «размер бедствия» экономист Станислав Мурашов. Это 18,4% от размера бюджета. Иными словами, налоговой выручкой не будет обеспечен практически каждый пятый рубль расходов.

Даже в январе-феврале, когда нефть стоила дороже 50 долларов, бюджет уже оказался в дефиците на 272 млрд рублей. Сказалось рвение Михаила Мишустина догнать нацпроекты с ростом расходов на 25%, на которое, как отмечает Мурашов, наложился спад нефтяного экспорта в Китай.

Однако сокращать расходы российское правительство пока не планирует. Мишустин уже объявил о создании антикризисного фонда на 300 млрд рублей. Меры поддержки экономики будут включать расширение программ льготного кредитования бизнеса, отсрочку по налогам для туристических компаний и авиаперевозчиков, а также открытие на границе «зеленого коридора» для товаров первой необходимости.

Инвестиционные проекты, за счет которых Кремль планировал ускорить экономику до мировых темпов роста, отложены в долгий ящик. Денег ФНБ на них уже нет.

Рубль снижается – есть три причины

Рубль падает: 1 комментарий

  1. У рубля дна нет.
    Это просто способ наполнения бюджета пустыми бумажками.
    Не ведитесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.