Спасёт ли нас золотой стандарт?

Немало экономистов видят причину бед в отказе от золотого стандарта. Раз экономика наводнена необеспеченными деньгами, следует вернуться к нему. Валюта девальвируется, золото подорожает, и мы начнём жить в здоровой экономике без неправильных, необеспеченных денег. Так ли всё просто на самом деле? Давайте на минутку представим себе следующую картину. К нам прилетели инопланетяне и подарили кучу золота, на порядок больше, чем есть его на Земле. Золото заложили в банковские хранилища, и теперь каждый доллар обеспечен золотом по текущей цене. Никакой девальвации проводить не надо. Кризис отменяется…

Что значит отменяется? Что конкретно изменится? Да ничего, кроме того, что каждую бумажку можно будет поменять на металлический кусок. Не деньги вылечатся, а золото обесценится за ненужностью и совсем перестанет быть ценностью. Тогда, видимо, эти экономисты станут ратовать за замену купюр ракушками. Вот когда деньгами были ракушки, было всё стабильно и хорошо…

Система, столкнувшись с пределом развития, вместо преодоления противоречия и перехода на новый уровень пытается вернуться назад. Это приводит к деградации и распаду. Читатель знает, что финансовая система, построенная на кредите, обеспеченном капиталом, делает экономику более динамичной. Экономика, обслуживаемая более устойчивой финансовой системой, обеспеченной сокровищем (золотым стандартом) соотносится с современной экономикой как трёхколёсный велосипед с двухколёсным. Он конечно более устойчивый, но тягаться с двухколёсным в скорости не может.

доллар и золото
Золото и американский доллар

Возвращение к золотому стандарту в финансовой системе всё равно, что возвращение к дровяному отоплению и к конной тяге. Это возвращение в девятнадцатый век с его проблемами взамен нынешних. Нужно не третье колесо возвращать, а восстанавливать скорость – снимать препоны для повышения производительности капитала. Сказанное не означает, что кто-либо не пойдёт по этому пути. Не все дружно ступают в будущее. В тридцатые годы США, сумев преодолеть противоречия марксовского капитализма, перешли к обществу потребления. Германия и Россия не сумели этого сделать, откатившись назад. Германию удалось вернуть на путь развития к концу сороковых годов. А Россию до сих пор не удаётся поставить на нужные рельсы. Ничто не даёт повода считать, будто в этот раз будет иначе. Кто-то сделает шаг в будущее, кто-то опять может сделать шаг в прошлое.

В чём рациональная составляющая предложения золотого стандарта? В том, что при нём невозможно бесконтрольно эмитировать необеспеченные деньги. При нём невозможно следование бестолковому кейнсианскому учению. Так это всё выполнимо и при сохранении кредитной финансовой системы. Голова, конечно, причина образования неприятной перхоти, но избавляться от проблем усечением головы – метод излишне радикальный.

Золотой стандарт – безопасный актив

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.