Внезапный обвал рынка

Впечатляющий обвал рынка с 3 марта 2014 (максимум 9.5% падения к минимуму дня относительно закрытия предыдущего в сравнении с 12.5% обвала 3 марта 2014). В посткризисный период с 2010 года было лишь 2 дня с обвалом более 9% за день.

Ведущие акции обновили или повторили рекорды снижения с осени 2008. 2/3 акций, обращающихся на рынке, установили абсолютный рекорд по обороту торгов. Совокупный оборот по индексу ММВБ превысил 150 млрд руб – это максимум за всю историю существования рынка. Это паника, если
называть вещи своими именами.

До размаха колебаний 2008 еще далеко, но с 2010 года были считанные периоды, когда наблюдалось нечто подобное. Август 2011, март 2014 и декабрь 2014. Зато по скорости снижения утром 9 апреля в ТОП 3 за все торговые дни с 2010.

В течении всего 2018 года российский рынок был в лидерах роста, практически полностью игнорируя динамику на мировых рынках. В пятницу рост с конца 2017 достигал в России почти 10% в национальной валюте – это второй результат после Бразилии. Практически все крупные рынки в минусе по итогам года, Россия теперь тоже, но пока не столь критично. Великобритания и Швейцария, например, в минусе на 6.5-7.5%

Нет какой-то четко выделенной причины, почему обвал был столь сокрушительным. Это скорее совокупность факторов – кто-то не устоял и понеслось. Классический черный лебедь, прямо по Нассиму Талебу, неожиданное событие, которое может быть спровоцировано незначительными факторами, которые в совокупности и ломают хребет биржи.

Санкции вводили и раньше, свежии санкции против Дерипаски мало, чем отличаются от предыдущих. Бывало и суровее, в 2014-2015 от западной финансовой системы отключали российские банки (в рамках среднесрочного и долгосрочного фондирования), запрещали с сырьевым сектором России взаимодействовать на технологическом уровне и так далее. Но рынку было пофиг. В январе США выкатили список «намерений» самых влиятельных бизнес и политических фигур РФ, но и тогда рынку было безразлично. Рынок РФ был в лидерах роста по мировым индексам. В момент сильнейшего за десятилетие обвала в США (начало февраля), Россия едва ли не полностью игнорировала столь мощные движения. И тут внезапно слились Хотя информация была с 3 часов дня 6 апреля, но и тогда реакции не было, за исключением разве что Русала, которому сам бог велел стоить значительно дешевле, чем его безумно вздутые котировки последних лет.

И где тот странный покупатель по Сбербанку, который на протяжении почти 8 месяцев практически непрерывно, последовательно и по расписанию выкупал акцию утром до 12 часов и с 3-4 часов дня не оглядываясь на то, что происходит вокруг? Разогнав Сбербанк более, чем на 100% с июня 2017, сделав Сбербанк одной из самой растущей компанией (в топ 10 всех компаний мира) планеты с капитализацией более 30 млрд долл? Где все эти разговоры о том, что “Сбербанк растет всегда”, “Акция, которая сильнее рынка”, “безрисковый актив”, “кукл, который выкупает все просадки”, “прибыль триллион, дивы 50%!” и прочий балабольский навес? Падает и еще как!

Здесь, кажется, работает перевернутая логика. То, что проявляло необычайную стойкость падает сильнее других, справедливо и обратное. Обычно все лидеры роста, все эти истории успеха, акции роста в долгосрочной перспективе получают драматический финал. Также было когда-то с Магнитом и Аэрофлотом. Про это я активно писал с ноября по февраль 2018.

Интересы крупных игроков слишком велики и значительны. Не думаю, что разворот тренда произойдет одномоментно, те отскок будет существенным, но второе дно при подобных падениях почти всегда случается. Правда после него, обычно идет обновление предыдущего максимума. В любом случае, так же как и летом 2017 есть хорошая возможность купить активы дешево.Поддержку может оказать возврат части капиталов испугавшихся олигархов в Россию, раз уж прессуют там по полной программе.

Всегда следует учитывать степень манипулятивности российского рынка акций, котороый не имеет практически ни какого отношения к экономике страны, ни в практическом, ни в теоретическом смысле, ибо его стоимочть не сопоставима с капитализацией рядовой западной компании, а права собственности, на которых и должен существовать свобоодный биржевой рынок, в россиии попираются настолько нещадно, что даже говорить об этом стало общим местом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.