Вывод капитала с рынка

Уходящий год стал самым провальным для российских фондов со времен введения санкций с точки зрения привлечения иностранных инвестиций, пишет “Коммерсант”. При этом на предрождественской неделе исход инвесторов из фондов, ориентированных на российский рынок, заметно ускорился.
Зарубежные инвесторы вывели за год с российского рынка почти $900 млн
По данным BofA Merrill Lynch (учитывающего данные EPFR), отток составил $126 млн. За неполный декабрь общий объем выведенных средств превысил $161 млн.

При этом суммарный отток инвестиций из российских фондов составил $900 млн. Этот результат фактически полностью перекрыл позитивный итог 2016 года, когда в российские фонды зарубежные инвесторы вложили $870 млн. По словам начальника управления инвестиций “Райффайзен Капитала” Владимира Веденеева, в конце 2016 года международные инвесторы делали ставку на то, что приход к власти в США Дональда Трампа позволит снять геополитическую напряженность и, возможно, санкции с России, однако вместо этого произошло ухудшение отношений между странами, которое летом переросло в расширение секторальных санкций.

Несмотря на то, что осенью российские акции получили поддержку со стороны нефтяного рынка, и в период с сентября по ноябрь международные инвесторы вложили в российский фонды более $550 млн, переломить негативный настрой середины года не удалось.
В итоге в этом году российские фондовые индексы оказались в числе аутсайдеров среди фондовых индикаторов развивающихся стран. Больший объем средств был выведен только из фондов, ориентированных на Китай ($6,6 млрд). Одновременно инвесторы вложили с начала года $4,2 млрд в индийские фонды и $2,7 млрд в бразильские. Суммарно фонды развивающихся рынков привлекли за уходящий год более $62 млрд, а фонды развитых стран – почти $220 млрд.
Участники рынка не ждут сюрпризов в наступающем году и считают, что ожидаемое расширение санкций против России уже заложено в цены российских бумаг. Новый пакет антироссийский санкций должен быть рассмотрен в следующем феврале.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.