Китайский юань

Разница между курсом юаня на Мосбирже и форексе достигла максимума за десять лет. Эксперты связывают это с дефицитом китайской валюты на внебиржевом рынке. Более слабый рубль на внебирже связан с ограниченным предложением китайской валюты, считает главный экономист

«Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. На бирже тоже есть дефицит, но здесь дополнительную юаневую ликвидность обеспечивает ЦБ с помощью юаневых свопов, добавляет эксперт. Начиная с 7 августа ежедневный лимит предложения по ним составляет 30 млрд руб. — это максимальное значение за всю историю существования этого инструмента.

Для России вопрос с экономическим ростом Китая отнюдь не праздный. По словам Ольги Беленькой, состояние китайской экономики сейчас важнее, чем когда-либо, поскольку роль Китая как ключевого торгового партнера РФ заметно возросла в последние годы.

Практика приукрашивания положения дел в экономике укоренилась в Китае, как и во многих других социалистических государствах, уже давно. Страна долгие годы сталкивается с обвинениями в искажении статистики на государственном и корпоративном уровнях.

По мнению Пола Кругмана, китайская экономика «спотыкается» и «переживает серьезные проблемы». «Даже официальная статистика говорит, что Китай переживает дефляцию японского типа и высокий уровень безработицы среди молодежи. Это не полномасштабный кризис, по крайней мере пока, но есть основания полагать, что Китай вступает в эпоху застоя и разочарования. Почему экономика Китая, которая всего несколько лет назад, казалось, шла к мировому доминированию, находится в беде? Частично ответ – плохое руководство. Президент Си Цзиньпин начинает выглядеть плохим экономическим менеджером, чья склонность к произвольным вмешательствам – что обычно делают автократы – душит частную инициативу. Но у Китая были бы проблемы, даже если бы Си был лучшим лидером», – рассуждает экономист.

Кругман полагает, что экономическая модель Китая становится неустойчивой. Об этом говорит низкий процент потребительских расходов от ВВП. «В случае с Китаем правительство смогло замаскировать проблему неадекватных потребительских расходов в течение ряда лет, создавая гигантский пузырь на рынке недвижимости. Фактически, сектор недвижимости Китая стал безумно большим по международным стандартам. Но пузыри в конце концов лопаются», – добавил эксперт. При этом он призывает «не злорадствовать по поводу экономических сложностей в Китае, которые могут стать проблемой для всех».

Китайские власти десятилетиями не упускали возможности скрыть неудобные факты о положении дел в экономике и смотрели сквозь пальцы на аналогичные практики местного бизнеса. Но пока ВВП страны уверенно повышался, а инвестиции в нее давали прибыль, западный бизнес мирился с такой спецификой и стабильно приносил деньги. Ситуация изменилась в 2023 году, когда привычная модель роста неожиданно дала сбой. Вместо того чтобы признавать проблемы, Пекин объявил тотальную войну негативу и начал уверять крупных инвесторов, что ничего страшного не происходит. К концу года страна столкнулась с рекордным оттоком капитала и падением фондового рынка, хотя, судя по последним данным, добьется заявленного роста ВВП. На 2024 год власти для выхода из критической ситуации собрались усилить экономическую пропаганду и привлечь средства из-за рубежа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.