Кризис в Турции

Произошедший в прошлом году обвал турецкой лиры (и одновременное увеличение стоимости твердой валюты) привел к тому, что импортеры начали сокращать закупку лекарств, а местные фармацевтические компании, сильно зависящие от импортного сырья, – сворачивать производство. Примерно 20% пациентов, согласно оценке экспертов, не могут сегодня приобрести в аптеках необходимые лекарства из-за их отсутствия.

Между тем, нехватка медикаментов в Турции в той или иной степени наблюдается уже последние три года, то есть еще до начала экономического кризиса. Основная причина дефицита – неправильная политика властей и излишнее государственное регулирование сектора, который сильно зависит от импорта. В 2004 г. Министерство здравоохранения Турции утвердило новые правила ценообразования, согласно которым цены раз в год устанавливаются по фиксированному курсу лира/евро.

В начале 2018 г. евро стоил 3 турецких лиры, а курс зафиксировали на уровне 2,69 лиры на весь год. Однако уже в августе, когда произошел обвал на валютном рынке, за единую европейскую валюту уже давали 5,95 лиры. Огромный разрыв между рыночной стоимостью и фиксированной ставкой привел к тому, что фармацевтические компании и экспортеры сократили или вообще прекратили закупку лекарств, отмечает Al-Monitor.

Глава Ассоциации фармацевтов Турции Эрдоган Колак также называет причиной проблемы – разрыв между фиксированным обменным курсом министерства здравоохранения и реальной ценой валюты.

Кризис в Турции: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.