Биткойн и австрийская школа экономики

Люди в нашем мире все чаще задаются вопросом, как ограничить бесконечный  рост политической власти. Есть целый ряд важных причин чтобы сделать это как можно скорее.

Необеспеченные обязательства правительства это не хорошо, это совсем не хорошо.  Правительства могут напечатать сколько угодно денег.  Этим они лишают власти людей. Такую возможность правительству дает “фиатная” валюта, а конец  ей может положить  биткоин.

Криптовалюты

Symbol Bid Ask UTC
#BITCOIN 58776.25 58776.5 09:42:20
#ETHEREUM 2308.16 2310.06 09:38:08
#LITECOIN 62.9 62.99 09:40:33
2024-09-17 09:42:20 000

Мобильность, долговечность, делимость, неотъемлемая ценность  – главные свойства денег по Аристотелю, и биткойн им отлично удовлетворяет. Он делим, долговечен, и ограничен. Его ограниченность обеспечивает неотъемлемую ценность. Правительство – отличный слуга и ужасный хозяин. Мы создаем их ради защиты, а потом они берутся делать все на свете – влезают в долги, развязывают войны,  и мы уже не управляем правительством, напротив, оно управляет нами.  Зверь стал неуправляемым. Банкиры уничтожают финансовое могущество страны и не несут за это ни какой ответственности. Людей сажают в тюрьму, а корпорации в тюрьму не садят, потому  что они платят правительству.

Еще одно неприятное последствие неограниченной власти. Мы привыкли к инфляции, однако в девятнадцатом веке, когда основной валютой было золото, цены снижались.  Золото ограничивало деньги. Перед первой мировой войной был открыт отличный способ как можно легко приватизировать прибыль и обобществлять убытки. Был организован федеральный резерв с уникальной функцией создавать деньги. Это выглядело как фальшивомонетничество, но считалось, что это нормальная фискальная политика. Когда началась первая мировая война, казалось, что она долго не протянет, потому, что она требовала колоссальных расходов, а денег было ограниченное количество.  Все предыдущие войны были сравнительно короткими и локализованными. Однако европейские правительства одно за другим отказались от золотого стандарта потому что у них кончилось золото.  Война и золото плохо сочетаются.  С фиатными валютами человеческая мясорубка стала неудержимой.  Веди они войну с золотыми валютами, она бы так и закончилась к рождеству четырнадцатого года. 9 – 10 миллионов человек сохранили бы жизни.  Деньги это жизнь и смерть для миллионов.

Согласно австрийским экономистам, инфляция это увеличение денежной массы, а рост цен всего лишь следствие. Австрийская школа обладает долгой историей удивительно точных экономических прогнозов, будучи при этом совершенно игнорируемой политическим истеблишментом и центральными средствами массовой информации. Легко понять, почему.  Центральная идея австрийской школы – ограничение вмешательства государства в экономику. Сложно представить, что погрязшие в роскоши властные элиты вдруг начнут проповедовать идеи самоограничения. Тем не менее, мы можем надеятся, что криптовалютные средства позволят обществу реализовать идеи австрийской школы и увеличить эффективность мировой экономики путем исключения непроизводительных расходов на содержание правительств и повысить безопасность в мире путем ограничения способности правительств организовывать войны. Помните: Когда правительство свободно – народ в рабстве.

Биткойн и австрийская школа экономики: 5 комментариев

  1. Капитализация рынка биткоина превысила отметку в $73,5 млрд. Об этом свидетельствуют данные Coin Market Cap.

    Стоимость одного биткоина 15 августа составила $4455. Отметку в $4 тысячи биткоин преодолел 13 августа.

    Капитализация криптовалюты, таким образом, превысила капитализацию «Роснефти». Ее стоимость на рынке 15 августа оценивают в $53,9 млрд (3,2 трлн рублей).

  2. А вот и банковский сектор подтянулся:

    Управляющая компания (УК) «Альфа капитал» разослала своим клиентам письмо с предупреждением о рисках, связанных с четырьмя банками из топ-15 российских финансовых организаций. Как пишет газета «Ведомости», речь идет о банке «Открытие», «Бинбанке», Московском кредитном банке (МКБ) и Промсвязьбанке.

    «Мы продолжаем получать все больше публичной и непубличной информации о проблемах внутри целой группы банков – “ФК Открытие”, “Бина”, Московского кредитного банка (МКБ) и Промсвязьбанка. Есть большая вероятность, что ситуация вокруг них может быть окончательно решена уже этой осенью, а не после выборов президента России в 2018 г., как думают многие», – отмечается в письме.

    В «Альфа капитале» также рекомендовали клиентам «дистанцироваться от риска, переведя активы к более надежным участникам банковской системы России». Как считают в УК, в первую очередь под риском находятся выпуски субординированных облигаций, «которые в случае санации [банка-эмитента], скорее всего, будут списаны полностью».

    В УК подтвердили, что разослали письмо действующим клиентам, отметив, что компания «фокусируется на консервативных стратегиях». В свою очередь, в Центробанке заявили, что не приветствуют «распространение такого рода аналитики, которая может быть использована для искажения конкуренции» и пообещали направить в ФАС запрос о проведении проверки. В банках, упомянутых в письме «Альфа капитала», раскритиковали рекомендации УК; так, в Промсвязьбанке сообщили, что «такие истории случаются, когда аналитики выдают свое мнение за ситуацию на рынке».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.