Прайм брокер

Прайм Брокером может быть только банк

В последние несколько лет термин «Прайм Брокер» стал невероятно популярным. Многие компании как используют слово «Прайм» в своем названии, так и называют себя Прайм Брокерами. Далеко не все знают, что делает компанию Прайм Брокером и чем Прайм Брокер (Премьер Брокер) отличается от Прайма Праймов.

Прайм Брокером может быть только банк. Это прежде всего связано с отчетностью. Как это происходит на практике:

Банк решает предоставлять услуги Прайма на Форексе и, как правило, формирует отдельный департамент из отъявленных бездельников. Этот департамент, занимающийся услугами Прайма, имеет своих технических сотрудников, трейдеров, юридический отдел, сервис центр и так далее – всех их будет содержать будущий клиент своими проигрышами.

Принято думать, что у разных банков разные финансовые возможности и отдел, занимающийся прайм делами в том же, например, UBS будет иметь доступ к лучшим технологиям и сотрудникам. Чем выше статус самого банка, тем качественнее предоставляемые услуги. Так, если в банках первого эшелона все автоматизировано, у некоторых региональных банков до сих пор отчетность предоставляется в Excel файлах.

Почему вы никогда не встретите Прайм

, предоставляющий услуги торговли по Форекс розничным клиентам?

Банкам очень затратно работать с небольшими клиентами. Дело даже не в организации всего процесса, а в больших кредитных рисках и репутации, которая приходит с рынком Форекс. И банки предпочитают работать через посредников – Прайм Праймов, компании, которые прошли через огонь и воду и смогли открыть прайм счет в конкретном банке. Именно по этой же причине Прайм Праймов никогда не будет работать с розничными трейдерами. Конфликт интересов – еще одна причина. Если Прайм Праймов работает с розничными клиентами, то он конкурирует со своими же клиентами. И принимает весь сопутствующий негатив на себя. Об источниках этого негатива мы поговорим отдельно в дальнейшем.

Что именно необходимо предъявить компании

, чтобы открыть Прайм счет и стать Прайм Праймов?

Средства на счету. Средства компании НЕ принадлежащим клиентам. Сумма варьируется от 5 млн долл. в маленьких региональных банках до 100 млн долл. в крупных. Закономерно, что банк проверит, как эти наличные были заработаны. Откровенно сунет нос не в свои дела.
История компании и даже история каждого человека, который компанией владеет (часто запрашиваются сведения об уплаченных налогах за последние 5 лет). С какого года компания в бизнесе, какая позиции у компании на рынке. Кто является владельцем, его гражданство, предыдущие места работы.
Торговые объемы. Основа бизнеса компании. Кто является клиентами компании? Будет ли компания предоставлять услуги розничного Форекс или работать с институциональными клиентами или может это хедж фонд? Какой именно торговый поток компания будет посылать? Если это токсичный поток или смешанный? Какие технологии есть у компании? Насколько профессиональны сотрудники и так далее.
Кстати, после SNB, открыть счет для розничного брокера практически невозможно (90% брокеров потеряли свои счета после этого события) потому что розничный Форекс – это очень рисковый заработок.

И много, много других вопросов. Наличные не решают проблем с проверкой истории компании. У многих знакомых мне компаний, есть больше 10 млн долл. свободных для торговли средств, но прайм счет они открыть не могут. Это есть хороший повод задуматься, стоит ли это вам вообще делать, или найти более удобный путь для бизнеса.

Всё, декларируемое настоящим или ненастоящим Праймом можно легко проверить через поисковые системы. Наличие услуг Прайма на Форекс, вид лицензии, пресс-релизы, информация о контрагентах. 10 минут поиска могут сэкономить вам не только время, но и деньги. Остается открытым вопрос – зачем все это, если торговать можно и без этих глупых сложностей.

Прайм брокер: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.